品读老城区改造提升  蓝图中的民生情怀

随着7月11日米东区老城区改造提升规划图的公布,乌鲁木齐市老城区改造提升工程首批19个片区的建设规划图全部公开“亮相”。这些不仅仅是一纸规划图,还是一张张正在执 行的“课程表”、一份份等待群众测评的“成绩单”。

城市建设是首府三大工作格局之一。老城区改造提升,则是城市建设过程中的一个必然阶段。按照自治区党委、自治区人民政府和市委、市政府的安排部署,今年,我市启动最 大规模的老城区改造提升工作。计划通过对老城区中29个片区的改造提升,逐步形成“6中心、6园”多中心、组团式的结构,使老城区特色更加鲜明、交通更加畅通、公共服务设施 更加配套完善,为各族市民营造一个宜居宜业的良好环境。其中,第一批19个片区的部分项目已进入具体实施阶段,后续第二批10个片区的改造提升工作,也将全面展开。

自治区对首府的城市建设提出了具体而明确要求:“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”。这些变化落实到老城区改造提升的实际行动中,让我们不仅看到了 未来生活环境的现实写照,更品读到了民生优先、服务群众、务实创新、因地制宜的民生情怀。

科学合理的规划,让我们的生活更美好。

从“一水串四园”的十七户片区湿地特色公园,到“七星拱月”滨河景观带的会展片区;从河南庄村的纺织商贸中心配套服务区,到显山透绿的鲤鱼山片区“城市客厅”;从米 东“一河两岸八街区”的慢生活城区,到水墨山河的特色文旅街区;从拓展城东生态功能的东大梁片区,到完善配套设施的红庙子片区,人们对未来生活的期待,投射在一张张的规 划蓝图中。老城区改造提升后,不仅考虑到了群众最基本的生活生产需求,还将休闲娱乐、健康健身等高层次的要求一并考虑其中。完善了学校、医院、运动场所等基础公共配套建 设。甚至还将后期区域性经济发展功能也筹划其中,带动促进了整体片区的提升。

完善严谨的制度创新,让老城区改造提升深得人心。

老城区改造被称为“天下第一难”。内地一些城市在建设过程中,总有人对老城区改造存在不少误解,认为就是“大拆大建”,加之有些地方过程不公开不透明,矛盾也随之产 生。老城区改造提升工作前期最大的难点,莫过于争取人心获得信任和支持。为把首府老城区改造提升这项民生工程做成扎扎实实的“民心工程”,保证改造提升工作的顺利开展, 在已经开工的19个片区中,审计、监察、法律工作者等专业人员的提前介入,对征收、测绘、评估等各环节层层把关,切实保障了征收工作的公开公平透明,赢得民心获得了支持。 这种创新并非个别,以天山区为例,该区创新了属地管理和“专人负责、一抓到底”的原则,按照“双重管理”(征收执行组和征收协调组)的要求,设置了“一站式”现场工作站, 确保居民征收“一条龙”服务;还针对不同征收主体制定了不同奖励措施,对弱势群体、困难家庭都有关爱政策,最大限度地保护群众合法权益,在一定程度上,也凸显了城市治理 的创新能力和水平。

功能日益完善,让城市更加现代化。

城市转型要统筹当前与长远利益。一些城市的老城区改造,备受诟病的一点,就是被认为改造会破坏城市的文化底蕴,过于看重眼前的利益。乌鲁木齐此次在老城区改造提升中, “城市修补、生态修复”的规划理念得以贯穿,把改造提升与城市人文内涵结合,将改造建设与老城肌理结合,通过“穿靴戴帽换服装”方式,因地制宜、突出地域特色、现代特色、 宜居特色,实现功能提升、塑造城市形象,为各族市民营造一个宜居宜业的良好环境。

城市转型不仅检验政府的执政智慧,更考量人民群众在政府心中的分量。城市建设必须以人为本、为民服务。让我们一起品读老城区改造提升中的民生情怀。







老城区改造图片集

乌鲁木齐市委、市人民政府主办

乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05001907号