1. 首页
  2. 权责清单
  3. 市气象局
  4. 行政许可
  5. 正文

防雷装置设计审核验收

【字体:

  • 职权名称
防雷装置设计审核验收
  • 子项
  • 职权编码
650000504XK003
  • 职权类别
行政许可
  • 责任主体
市气象局
  • 收费(征收)依据和标准
  • 承办机构及监督电话
行政审批处 监督电话:7631718
  • 实施对象
法人、社会组织
  • 实施依据
1.《中华人民共和国气象法》(1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,2014年08月31日修正)第三十一条:各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。安装的雷电灾害防护装置应当符合国务院气象主管机构规定的使用要求。2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年7月1日国务院令第412号)第378项:防雷装置设计审核和竣工验收,实施机关:县以上地方气象主管机构。3.《气象灾害防御条例》(2010年1月27日国务院令第570号)第二十三条:对新建、改建、扩建建(构)筑物设计文件进行审查,应当就雷电防护装置的设计征求气象主管机构的意见;对新建、改建、扩建建(构)筑物进行竣工验收,应当同时验收雷电防护装置并有气象主管机构参加。雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施需要单独安装雷电防护装置的,雷电防护装置的设计审核和竣工验收由县级以上地方气象主管机构负责。4.《防雷装置设计审核与竣工验收规定》(中国气象局令〔2011〕21号)5.《关于贯彻落实国务院优化建设工程防雷许可的通知》(乌气发〔2017〕59号)的附件2《乌鲁木齐市气象部门、乌鲁木齐市建设部门建设工程防雷安全监管项目清单》(易燃易爆场所、矿区旅游景点、其他,以及6个雷电易发区)。6.《中央指定地方实施行政许可事项汇总清单》(2016年6月)第D42001项
  • 责任事项
1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:按照防雷装置设计审核和竣工验收相关要求,对申请人提交的申请材料进行审查,提出审查意见。3.决定责任:根据审查意见,在规定期限内作出准予行政许可或不予行政许可的决定。4.送达责任:出具《防雷装置设计核准意见书》、《防雷装置验收意见书》,并送达申请人确认信息。5.事后监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,监管执行情况,并根据检查情况依法采取相应处置措施。6.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.不能一次性告知和说明所需材料的;2.对符合条件的不予受理且不说明原因和依据的;3.对不符合条件而予以受理的;4.对不符合规定条件的申请准予行政许可的;5.对符合规定条件的申请不予行政许可或者未在规定期限内作出准予行政许可决定的;6.超越法定职权作出准予行政许可决定的;7.未将办理结果在规定期限内送达的;8.不依法履行监督职责或者监督不力,造成不良后果的;9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

开办:乌鲁木齐市人民政府

主办:乌鲁木齐市人民政府办公厅

承办:乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室

地址:乌鲁木齐市南湖东路30号 新ICP备05001907号

政府网站标识码:6501000002

新公网安备 65010502000005号